Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK

Formazione, Cultura Enogastronomica e Turismo Sostenibile - Anche l'Albania a Tipicità Marche 2019

Data:

15/03/2019


Formazione, Cultura Enogastronomica e Turismo Sostenibile - Anche l'Albania a Tipicità Marche 2019

Si chiude oggi lo stage in Italia per tre studenti albanesi dell’Academia AGA di Tirana e dell’Istituto Professionale Sali Ceka di Elbasan, ospitati per due settimane presso l’Istituto Panzini di Senigallia, nell’ambito di un progetto formativo coordinato dall’ufficio scuole e dall’ufficio commerciale dell’Ambasciata d’Italia a Tirana.

L’iniziativa si colloca tra i seguiti operativi della III Settimana della Cucina Italiana in Albania ed è stata interamente finanziata grazie una raccolta fondi realizzata lo scorso novembre in occasione della serata conclusiva della missione Tipicità, Taste Marche Experience in Albania. Fondamentale anche il sostegno di Tipicità, dell’Istituto Panzini di Senigallia e della compagnia Adria Ferries.

Nel corso delle due settimane passate nelle Marche, Lorenc, Llazar e Luljeta hanno potuto approfondire le proprie competenze professionali nei settori dell’enogastronomia, dell’ospitalità alberghiera e del turismo seguendo i corsi didattici e le attività previste dal programma formativo messo a punto dall’Istituto Panzini. In questo contesto, i tre ragazzi hanno potuto beneficiare anche della straordinaria opportunità di partecipare attivamente a Fermo dal 9 all’11 marzo alla ventisettesima edizione di Tipicità Marche www.tipicita.it un festival di promozione trasversale delle eccellenze marchigiane all’insegna del Vivere All’Italiana, con il duplice obiettivo di far conoscere e creare una realtà viva, radicata e operante nel e per il territorio, divenendo al contempo un luogo che possa essere anche motivo di scambio di culture sapori e prodotti tipici locali tra i diversi Paesi del bacino Mediterraneo e oltre.

In questo senso Tipicità ha ospitato anche una piccola delegazione albanese composta oltre che dai tre studenti partecipanti allo Stage anche dallo Chef Altin Prenga, referente di Slow Food per il Nord dell’Albania, che ha già ricevuto diversi riconoscimenti come giovane imprenditore per la sua idea innovativa di cucina sostenibile presso l’agriturismo di Mrizi i Zanave nella località di Fishte. Parte della delegazione anche la conduttrice televisiva albanese Ariola Shehu che ha presentato lo Show Cooking dello Chef Prenga “Gusto Gourmand dal Paese delle aquile”, presso l’Accademia degli Chef di Tipicità con interventi anche del Sindaco di fermo Paolo Calcinaro, del Capo ufficio Commerciale dell’Ambasciata d’Italia a Tirana Serafino Stajano, e del conduttore di Catterpillar Marco Ardemagni.


848